Зачислить для получения образования за счёт средств бюджета следующих абитуриентов:
- Крачева Кристина Александровна - тяжёлая атлетика
- Пшенко Даниил Александрович - прыжки на батуте
- Ананенко Андрей Сергеевич - лёгкая атлетика
- Афанасьев Даниил Александрович - бокс
- Белоус Илья Дмитриевич - борьба вольная
- Богдевич Олег Сергеевич - лёгкая атлетика
- Быченков Алексей Николаевич - тяжёлая атлетика
- Васильева Виктория Андреевна - конькобежный спорт
- Вечерский Вадим Петрович - бокс
- Гетманова Марта Денисовна - борьба вольная
- Дрозд Анастасия Дмитриевна - лёгкая атлетика
- Зайцев Антон Дмитриевич - лёгкая атлетика
- Зычков Андрей Дмитриевич - биатлон
- Исламов Юрий Русланович - стрельба из лука
- Климчик Антон Дмитриевич - велосипедный спорт
- Ковалёва Яна Витальевна - борьба вольная
- Ковалёва Яна Александровна - лёгкая атлетика
- Кузнецова Александра Юрьевна - стрельба из лука
- Леоненков Артём Русланович - теннис настольный
- Макаревич Никита Евгеньевич - борьба вольная
- Макосов Вячеслав Алексеевич - лёгкая атлетика
- Неверов Вадим Павлович - прыжки на батуте
- Нейштетер Максим Евгеньевич - лёгкая атлетика
- Новикова Карина Сергеевна - конькобежный спорт
- Поддубский Евгений Ильич - биатлон
- Поздеева Анастасия Руслановна - лёгкая атлетика
- Почтарёва Ульяна Юрьевна - лёгкая атлетика
- Романова Арина Павловна - биатлон
- Симкин Даниил Павлович - прыжки на батуте
- Синява Кирилл Юрьевич - гребля на байдарках и каноэ
- Шевлелёв Алексей Витальевич - гребля академическая
- Шепелевич Никита Русланович - лёгкая атлетика
- Шинкоренко Вадим Александрович - лёгкая атлетика
УСЛОВИЯ ПРИЕМА НА ПЕРВЫЙ КУРС
Учреждения образования
«Могилевское государственное училище олимпийского резерва»
в 2022 году
с учетом новых редакций Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 80 (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 08.02.2008 N 70,
от 23.01.2009 N 52, от 12.05.2009 N 243, от 02.06.2009 N 275,
от 26.04.2010 N 200, от 14.03.2011 N 109, от 23.05.2011 N 212,
от 30.12.2011 N 621, от 20.03.2014 N 130, от 28.08.2015 N 375,
от 09.01.2017 N 4)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящие условия о приеме в учреждение образования «Могилевское государственное училище олимпийского резерва» в 2017 году (далее – Условия) разработаны в соответствии с Правилами приема в средние специальные учебные заведения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 80, и с учетом редакций Указов Президента Республики Беларусь от 8 февраля 2008 года № 70, от 23 января 2009 года № 52, от 12 мая 2009 года № 243, от 2 июня 2009 года № 275, от 26 апреля 2010 года № 200, от 14 марта 2011 года № 109, от 23 мая 2011 года № 212, от 30 декабря 2011 года № 621, ОТ 20.03.2014 № 130, ОТ 28.08.2015 № 375, ОТ 09.01.2017 № 4) «О Правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения». «Правила приема лиц для получения среднего специального образования» и регулирует порядок приема на дневную форму получения среднего специального образования в учреждение образования «Могилевское государственное училище олимпийского резерва» (далее - училище).
- Прием в училище для обучения по специальности 2 88 02 01 «Спортивно-педагогическая деятельность» осуществляется на базе общего среднего образования на конкурсной основе.
- Право участвовать в конкурсе на получение среднего специального образования в училище за счет средств местного бюджета (далее - за счет средств бюджета), если данный уровень образования абитуриенты получают за счет средств бюджета впервые имеют наиболее способные к достижению наивысших результатов в спорте, прошедшие соответствующую спортивную подготовку в специализированных учебно-спортивных учреждениях, училищах олимпийского резерва и углубленное медицинское обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной диспансер спортивной медицины» граждане Республики Беларусь, а также, по согласованию с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства белорусской национальности, постоянно проживающие на территории иностранных государств, граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан.
- Прием на обучение иностранных граждан (кроме указанных в пункте 3 настоящих Условий) производится училищем по согласованию с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
При этом с абитуриентами, поступающими на обучение за счет средств бюджета, заключается договор о том, что они будут выступать на международных соревнованиях за Республику Беларусь.
- Прием лиц, изъявивших желание принять участие в конкурсе на получение образования (далее - абитуриенты), осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема, утвержденными Учредителем училища (далее - Учредитель), и планом комплектования по видам спорта, утвержденным Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, за счет средств бюджета в рамках предельной численности обучающихся, установленной специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность.
Контрольные цифры приема на обучение за счет средств бюджета согласовываются с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Учредителем - Могилевским облисполкомом и Министерством образования.
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
- Для организации приема абитуриентов в училище ежегодно создается приемная комиссия, возглавляемая директором учреждения.
- В состав приемной комиссии включаются представители управления физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкомов с их согласия.
- Приемная комиссия осуществляет работу в соответствии с Положением о приемной комиссии среднего специального учебного заведения, утвержденным постановлением Министерства образования от 28 апреля 2006 г. № 43.
- В своей работе приемная комиссия руководствуется положением об училище олимпийского резерва, Уставом училища, Правилами приема в средние специальные учебные заведения, настоящими Условиями и иными нормативными правовыми актами.
- В компетенцию приемной комиссии, кроме перечисленного в пункте 4 настоящих Условий входит:
организация и проведение вступительного испытания по специальности;
согласование графиков прохождения абитуриентами углубленного медицинского обследования в учреждении здравоохранения «Могилевский областной диспансер спортивной медицины» и, при необходимости, углубленного комплексного обследования в государственном учреждении «Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта Республики Беларусь».
- Отчет Министерству спорта и туризма Республики Беларусь до 20 сентября года поступления.
ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ АБИТУРИЕНТАМИ В ПРИЕМНУЮ КОМИССИЮ
- В приемную комиссию абитуриенты либо их представители по нотариально удостоверенной доверенности подают следующие документы:
- заявление на имя директора училища по установленной форме,
- оригинал документа об образовании и приложения к нему,
- выписка из медицинских документов по форме 1 мед/у-10,
- Удостоверение о спортивных званиях «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса, «Мастер спорта Республики Беларусь», или квалификационная книжка подтверждающая наличие спортивного разряда, или справка подтверждающая спортивные достижения выданная Министерством спорта и туризма, управлением спорта и туризма областного исполнительного комитета.
- копия личной карточки спортсмена, заверенная подписью руководителя и печатью специализированного учебно-спортивного учреждения.
- Характериска с последнего места обучения
- 6 фотографий размером 3 х 4 см,
- паспорт или заменяющий его документ и приписное свидетельство (для юношей) предъявляются абитуриентом лично.
- рекомендация республиканских федераций по видам спорта либо главного (старшего) тренера.
- Кроме перечисленных в пункте 12 настоящих условий документов, при необходимости, дополнительно в приемную комиссию училища представляются:
- документы, подтверждающие белорусскую национальность (для белорусов, являющихся гражданами иностранных государств и проживающих на их территории);
- справка о месте жительства (для выпускников учреждений образования, расположенных в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс. человек, в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, в сельских населенных пунктах).
- Прием документов в училище за счет средств бюджета осуществляется в период с 20 июля по 12 августа 2022 года (от абитуриентов которые будут сдавать вступительные испытания по специальности по 15 августа)
ПРОВЕДЕНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Конкурс в училище в 2021 году составлял 1 человек на место.
- Так как, в училище, конкурс в год, предшествующий приему, не превышал 1,5 человека на место, то абитуриенты сдают только вступительное испытание по специальности и зачисляются по конкурсу суммы набранных баллов за это испытание и среднего балла документа об образовании.
- Испытание по специальности оценивается по прилагаемой переводной таблице (приложение) и проводится в следующих формах:
- Абитуриентам в качестве испытания по специальности по решению Приемной комиссии засчитываются их результаты в спортивных соревнованиях, включенных в календарный план спортивных мероприятий, утвержденный Министерством спорта и туризма;
- Абитуриентам, не принимавшим участие в соревнованиях, указанных в пункте 18.1, в качестве испытания по специальности засчитываются их результаты выполнения нормативных требований (тестирования) по специальной физической подготовке в соответствии с программами по видам спорта для детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, утвержденными приказом Министерства спорта и туризма.
- Оценка знаний и навыков абитуриентов на вступительных испытаниях осуществляется по десятибалльной шкале с отметками 1 (один), 2 (два), 3 (три), 4 (четыре), 5 (пять), 6 (шесть), 7 (семь), 8 (восемь), 9 (девять), 10 (десять) баллов. Отметка 0 (ноль) баллов выставляется абитуриенту при отказе от ответа, невыполнении задания вступительного испытания (норматива).
- Абитуриенты, не явившиеся без уважительной причины на вступительное испытание в указанное в расписании время (болезнь, участие в соревнованиях или учебно-тренировочных сборах, другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие участию во вступительном испытании, не подтвержденные документально), или получившие отметки 0 (ноль), 1 (один), 2 (два) балла на вступительном испытании к повторной сдаче вступительного испытания, участию в конкурсе не допускаются.
Абитуриенты, которые не смогли явиться на вступительные испытания по уважительным причинам (болезнь, участие в соревнованиях или учебно-тренировочных сборах и другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие участию во вступительном испытании, подтвержденные документально), по решению приемной комиссии училища допускаются к их сдаче в пределах сроков, определенных расписанием вступительных испытаний.
ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ
ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В УЧИЛИЩЕ
- Без вступительных испытаний при поступлении на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность» зачисляются:
победители, призеры и участники (спортсмены) Олимпийских игр;
победители и призеры Юношеских Олимпийских игр;
победители и призеры чемпионатов, финалов розыгрышей кубков, первенств мира и Европы, Олимпийских фестивалей молодежи Европы, проведенных в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством спорта и туризма и согласованного с Министерством образования Республики Беларусь.
- Преимущественное право на зачисление при одинаковой общей сумме баллов в порядке перечисления имеют:
победители и призеры официальных чемпионатов, розыгрышей кубков, первенств, Олимпийских дней молодежи, спартакиад детско-юношеских спортивных школ и спартакиад школьников (учащейся молодежи) Республики Беларусь, проведенных в соответствии с республиканским календарным планом проведения официальных спортивных соревнований, утвержденным Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, при поступлении на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность»;
лица, включенные Министерством спорта и туризма Республики Беларусь в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по виду (видам) спорта, при поступлении на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность»;
лица, указанные в пункте 7 статьи 18 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009г., № 17, 2/1561);
лица, указанные в пунктах 1 статей 13, 21-23 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»;
абитуриенты из многодетных семей;
абитуриенты, которые закончили с золотой и серебряной медалью Ш ступень учреждения общего среднего образования.
ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ АБИТУРИЕНТОВ
- Зачисление абитуриентов в училище осуществляется в следующие сроки: за счет средств бюджета - по 12 августа 2022 года.
- С учащимися, зачисленными на обучение в училище, заключается договор.
- Зачисление абитуриентов для получения образования за счет средств бюджета проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании, который определяется по десятибалльной шкале (с точностью до десятых долей единицы), имеющих в документе об образовании отметку не ниже 4 (четырех) баллов по учебному предмету, соответствующему профильному испытанию.
- При заключении в установленном порядке договоров с абитуриентами в возрасте до 18 лет необходимо наличие письменного согласия одного из родителей (законного представителя).
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- В случае, если на протяжении 10 дней после начала учебного года абитуриенты, зачисленные на обучение, не приступили к занятиям и не представили (лично или через законного представителя) документы, подтверждающие уважительную причину (болезнь, участие в соревнованиях или учебно-тренировочных сборах и другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие прибытию к месту учебы), они подлежат отчислению из училища, а на вакантные бюджетные места зачисляются абитуриенты, которые не прошли по конкурсу.
28. Другие вопросы приема, не определенные настоящими Условиями, решаются училищем в соответствии с Правилами Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 80, и иными актами законодательства Республики Беларусь